Program Studi Magister Ilmu Administrasi

Visi Dan Misi Studi Ilmu Administrasi

Visi, Misi dan Tujuan

Visi Program Studi Ilmu Administrasi

Menjadi program studi magister Ilmu Administrasi berbasis nilai-nilai Islam dalam menciptakan lulusan di bidang ilmu administrasi publik yang berakhlak mulia, kompeten dan berdaya saing di Kawasan Asia Tenggara  pada tahun 2032

• Berakhlak mulia, dengan kriteria: mampu menjalankan ibadah hablumminallah dan hablumminannas yang berkualitas sejalan dengan nilai-nilai moral Islam.
  • Kompeten, dengan kriteria: menguasai keilmuan terkait dengan teori dan praktek administrasi public
  • Berdaya saing dengan kriteria; kreatif, adaptif, cerdas, baik, cakap, dan tegar.

Misi Program  Studi  Ilmu Administrasi

Misi Program Studi Magister (S-2) Ilmu Administrasi Program Pascasarjana Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang :

1. Menyelenggarakan kegiatan perkuliahan terkait ilmu administrasi publik dan administrasi pendidikan dengan mengintegrasikan penanaman nilai-nilai Islami
  2. Menfasilitasi kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa.
  3. Menfasilitasi dosen untuk melakukan kegiatan pengembangan profesionalisme dan atau jabatan fungsional.
  4. Melaksanakan berbagai kajian dan publikasi ilmiah terkait dengan ilmu administrasi publik dan administrasi pendidikan
  5. Menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi yang memiliki program studi sejenis dalam pengembangan akademik dan kegiatan penelitian.

Tujuan Program Studi Ilmu Administrasi

Tujuan Program Studi Magister (S-2) Ilmu Adminsitrasi Program Pasca Sarjana  Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang :

1. Mewujudkan suasana perkuliahan yang kondusif dan religious dengan dukungan SDM yang professional dan sarana parasarana yang memadai
  2. Menghasilkan lulusan Magister Ilmu Administrasi yang memiliki kemampuan teoretik dan praktek dalam ilmu Administrasi Publik yang dilandasi Akhlakul karimah.
  3. Menghasilkan model administrasi publik yang sesuai dengan tuntutan dan atau perubahan sistem pemerintahan kearah yang lebih demokratis, transfarans, dan akuntabel.
  4. Menghasilkan bentuk kerjasama (netwroking) dengan berbagai pihak baik dari lingkungan sesama penyelenggara pendidikan tinggi maupun pengguna lulusan.
  5. Menghasilkan bentuk kerjasama (netwroking) dengan berbagai pihak baik dari lingkungan sesama penyelenggara pendidikan tinggi maupun pengguna lulusan.

Program Studi Pasca Sarjana Ilmu Administrasi

Proses dinamika pembangunan menuntut mutu  sumber daya manusia agar memiliki kinerja yang baik bercirikan disiplin, produktif disertai inovasi dan kreativitas. Hal ini  sesuai  dengan profesi serta spesialisasi dalam lingkungan tanggung jawab sosial. Kesemuanya pada dasarnya memerlukan upaya konkrit untuk meningkatkan mutu para eksekutif dan tenaga edukatif  serta sumber daya manusia pada umumnya.

Dalam hubungannya dengan itu, berdasarkan keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor 293/DIKTI/Kep/2000 tanggal 23 Agustus 2000 Program Pasca Sarjana (PPs) Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang mulai dibuka pada Tahun Akademik 2000 – 2001  untuk Program Studi Ilmu administrasi Konsentrai Ilmu Administrasi Negara sekaligus mengawali pembukaan PPs UNIS.

Selain kelas umum, PPs UNIS pernah menyelenggarakan Program S2 untuk pegawai di lingkungan Sekretariat Pemerintah Daerah Provinsi Banten berdasarkan kesepakatan kerja sama antara PPS UNIS dengan Pemerintah Provinsi Banten.

Mulai Tahun Akademik 2002 – 2003 Program Studi Ilmu Administrasi mengembangkan konsentrasi sebagai berikut :

• Administrasi Publik
  • Administrasi Pendidikan
  • Administrasi Bisnis

Dibukanya tiga konsentrasi studi tersebut dimaksudkan untuk memberikan layanan pendidikan kepada masyarakat yang berminat mendalami bidang bisnis serta administrasi / manajemen pendidikan. Pasalnya, dewasa ini dunia pendidikan Indonesia sedang melakukan reorientasi arah dan perbaikan pelaksanaan pendidikan sebagai respon terhadap tuntunan lingkungan.

Dengan demikian, dibukanya tiga konsentrasi studi tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi pada masyarakat dan bangsa dalam memperbaiki kinerja dunia usaha/perusahaan serta sistem pendidikan kita dengan menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi yang relevan serta berkualitas.

Kurikulum Program Studi Ilmu Administrasi (PPs)

Mata Kuliah Matrikulasi

Mata kuliah matrikulasi bertujuan memberikan pengetahuan dasar bidang Administrasi Negara, Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Administrasi  Pendidikan kepada mahasiswa yang mempunyai pendidikan S1 di luar ilmu tersebut. Mata kuliah ini diambil sebelum mata kuliah dalam Program Pasca Sarjana yang diikuti. Meskipun demikian pelaksanaannya berdasarkan kasus demi kasus. Artinya jika dalam ijazah S1 mahasiswa sudah tercantum mata kuliah tersebut, maka dapat dibebaskan dari mata kuliah matrikulasi.

Mata Kuliah Matrikulasi meliputi :

• Sistem Politik Pemerintahan
  • Teori Administrasi Publik
  • Teori Organisasi dan Manajemen.

KONSENTRASI ADMINISTRASI PUBLIK
3. Teori-teori Ilmu Sosial 3 Sks