Program Studi Magister Ilmu Administrasi

Visi Dan Misi Studi Ilmu Administrasi

Visi, Misi dan Tujuan

Visi Program Studi Ilmu Administrasi

“Pada Tahun 2020, Menjadi Program Studi Unggulan Yang Mampu Menciptakan Lulusan Dengan Kompetensi Analis Ilmu Administrasi, Cerdas, Berakhlak Mulia Dan Berdaya Saing.”

Misi Program  Studi  Ilmu Administrasi

Misi Program Studi Magister (S-2) Ilmu Administrasi Program Pascasarjana Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang :

1. Mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berkualitas yang semakin meningkat.
  2. Menyelenggarakan Program akademik yang berkualitas dan memenuhi kualifikasi.
  3. Melaksanakan sistem penjaminan mutu dalam rangka menghasilkan lulusan berkualitas, berakhlak  mulia dan berdaya saing
  4. Merumuskan kurikulum unggulan yang berbasis pengembangan ilmu dan kompetensi.
  5. Menjalin kerjasama dan kemitraan dalam rangka pengembangan ilmu dan peningkatan kualitas penyelenggaraan kegiatan akademik.
  6. Menjamin ketersediaan tenaga dosen, sarana dan prasana dan anggaran bagi keberhasilan penyelenggaraan berbagai kegiatan akademik.

Tujuan Program Studi Ilmu Administrasi

Tujuan Program Studi Magister (S-2) Ilmu Adminsitrasi Program Pasca Sarjana  Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang :

1. Menciptakan lulusan dengan kompetensi analis ilmu adminsitrasi, cerdas, berakhlak mulia dan berdaya saing.
  2. Menyelenggarakan program akademik yang bermutu dan kredibel.
  3. Memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap magister ilmu administrasi yang berkualitas dalam  kompetensi keilmuan maupun keahlian (skills).

Program Studi Pasca Sarjana Ilmu Administrasi

Proses dinamika pembangunan menuntut mutu  sumber daya manusia agar memiliki kinerja yang baik bercirikan disiplin, produktif disertai inovasi dan kreativitas. Hal ini  sesuai  dengan profesi serta spesialisasi dalam lingkungan tanggung jawab sosial. Kesemuanya pada dasarnya memerlukan upaya konkrit untuk meningkatkan mutu para eksekutif dan tenaga edukatif  serta sumber daya manusia pada umumnya.

Dalam hubungannya dengan itu, berdasarkan keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor 293/DIKTI/Kep/2000 tanggal 23 Agustus 2000 Program Pasca Sarjana (PPs) Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang mulai dibuka pada Tahun Akademik 2000 – 2001  untuk Program Studi Ilmu administrasi Konsentrai Ilmu Administrasi Negara sekaligus mengawali pembukaan PPs UNIS.

Selain kelas umum, PPs UNIS pernah menyelenggarakan Program S2 untuk pegawai di lingkungan Sekretariat Pemerintah Daerah Provinsi Banten berdasarkan kesepakatan kerja sama antara PPS UNIS dengan Pemerintah Provinsi Banten.

Mulai Tahun Akademik 2002 – 2003 Program Studi Ilmu Administrasi mengembangkan konsentrasi sebagai berikut :

• Administrasi Publik
  • Administrasi Pendidikan
  • Administrasi Bisnis

Dibukanya tiga konsentrasi studi tersebut dimaksudkan untuk memberikan layanan pendidikan kepada masyarakat yang berminat mendalami bidang bisnis serta administrasi / manajemen pendidikan. Pasalnya, dewasa ini dunia pendidikan Indonesia sedang melakukan reorientasi arah dan perbaikan pelaksanaan pendidikan sebagai respon terhadap tuntunan lingkungan.

Dengan demikian, dibukanya tiga konsentrasi studi tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi pada masyarakat dan bangsa dalam memperbaiki kinerja dunia usaha/perusahaan serta sistem pendidikan kita dengan menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi yang relevan serta berkualitas.

Kurikulum Program Studi Ilmu Administrasi (PPs)

Mata Kuliah Matrikulasi

Mata kuliah matrikulasi bertujuan memberikan pengetahuan dasar bidang Administrasi Negara, Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Administrasi  Pendidikan kepada mahasiswa yang mempunyai pendidikan S1 di luar ilmu tersebut. Mata kuliah ini diambil sebelum mata kuliah dalam Program Pasca Sarjana yang diikuti. Meskipun demikian pelaksanaannya berdasarkan kasus demi kasus. Artinya jika dalam ijazah S1 mahasiswa sudah tercantum mata kuliah tersebut, maka dapat dibebaskan dari mata kuliah matrikulasi.

Mata Kuliah Matrikulasi meliputi :

• Sistem Politik Pemerintahan
  • Teori Administrasi Publik
  • Teori Organisasi dan Manajemen.

KONSENTRASI ADMINISTRASI PUBLIK
3. Teori-teori Ilmu Sosial 3 Sks