Program Pasca Sarjana Ilmu Hukum

Visi Program Studi Ilmu Hukum

Visi pada program studi magister ilmu hukum yang unggul dan berwawasan ke-Islaman di Provinsi Banten pada Tahun 2022

• Lulusan yang unggul, dengan kriteria: lebih tinggi (pandai, baik, cakap, kuat, awet, dan sebagainya) dan utama (terbaik, terutama).
  • Berwawasan ke-Islami, dengan kriteria: berpengetahuan yang didasari akhlak mulia, berperilaku sesuai nilai-nilai Islam.
  • Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan seluruh sumber daya UNIS Tangerang guna penyelesaian masalah yang dihadapi masyarakat, industri, dan pemerintah dengan berlandaskan akidah, syariat dan akhlaqul karimah;

Misi  Program Studi Ilmu Hukum

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran ilmu hukum dengan kekhususan hukum tata negara untuk melahirkan magister ilmu hukum yang memiliki kompetensi keilmuan, berwawasan kenegaraan dan ke-Islaman.
  2. Melaksanakan riset yang berbasis pada kedalaman ilmu dan pengetahuan.
  3. Melaksanakan edukasi dan sosialisasi hukum sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat.
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan seluruh sumber daya yang tersedia guna membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi masyarakat, dunia industri, dan pemerintah.

Tujuan Program Studi Ilmu Hukum

1. Melahirkan lulusan magister ilmu hukum yang memiliki pemahaman teoritis dan empiris dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat akan keadilan, kepastian, dan kemanfaatan hukum dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang berlandaskan pada nilai ke-Islaman.
  2. Melaksanakan penelitian hukum yang edukatif dan advokatif berdasarkan nilai-nilai ke-ilmuan hokum.
  3. Memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap pemenuhan hak dasar sebagai warga negara dalam perlindungan hak asasi manusia.
  4. Menghasilkan bentuk kerjasama (netwroking) dengan berbagai pihak baik dari lingkungan sesama penyelenggara  pendidikan tinggi maupun pengguna lulusan

Program Studi Ilmu Hukum

Tangerang, sebagai kota industri dan perdagangan, tidak terlepas dari kompleksitas permasalahan hukum. Untuk itu dibutuhkan pada jenjang yang lebih tinggi yang mampu menerjemahkan isu-isu lokal melalui pendekatan kedaerahan dalam mengantisipasi letak geografis kota yang berada di depan gerbang lalu lintas internasional. Bertolak dari pemikiran ini, Fakultas Hukum Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang membuka program studi Magister Ilmu Hukum dengan menawarkan beberapa mata kuliah yang dapat menjawab kebutuhan penyelesaian  hukum yang berdimensi global dengan muatan lokal sebagai kandungannya.

Program Studi Magister Ilmu Hukum (S2) dibuka mulai Tahun Akademik 2008 – 2009 berdasarkan keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor : 908/D/T/2008 tanggal 24 Maret 2008.

Kurikulum Program Studi

Bidang Konsentrasi
Program Studi Ilmu Hukum memiliki dua bidang konsentrasi, yaitu :
1. Hukum Bisnis
2. Hukum Pidana